© 2013 Панфилов Антон

Оркестр.

Полтора века назад свой памятник Петру I в древнем урочище Красные Сосны поставили простые русские крестьяне — путиловские каменотесы братья Спиридоновы. Это местечко овеяно множеством легенд. О них рассказывает в своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» известный историк конца XIX века М. И. Пыляев.

Первое предание относится еще к временам язычества. Оно гласит о том, что здесь, на высоком берегу Невы, была священная роща, где чинился суд старшин, собиралось народное вече и древние финны совершали жертвоприношение своим богам Перкелю и Юмале.
Далее известный историк сообщает, что гораздо позже, «по водворении в земле финнов христианства» на этом месте был сооружен храм. В доказательство тому приводит существующее утверждение епископа Павла Абовского о том, что «вблизи дороги в Нотебург, в лесу, находился монастырь».

О здешней местности у финнов существовала и другая более поздняя легенда, связанная с войной между Швецией и Россией за приневские земли. Поначалу победа оставалась за русскими. Однако их везение закончилось, когда к командованию войском противника приступил новый полководец Понтий Делагарди. Его имя приводило всех в ужас, так как ему приписывали тайную связь с духами, при участии которых он и побеждал противника.

Однако вскоре удача оставила его. Это произошло в тот самый момент, когда шведский полководец расположился на отдых в местечке у Красных Сосен. Когда вождь заснул, у него мгновенно выросло на шее огромное дерево. Сам Делагарди этот факт приписал Божескому гневу. «Собрав свое войско, он немедленно отправился в дорогу и исчез. С тех пор его никто не видал», — пишет М.И. Пыляев.
Согласно преданиям, именно на этом месте произошло спасение Петра I в далеком 1702 году. Именно здесь российский царь провел свою последнюю ночь перед штурмом Нотебурга, а Россия «последнюю ночь перед своим возвращением к новой жизни».
Император решил лично разведать обстановку и для этого «вознамерился с подзорной трубой залезть на самую высокую сосну».

Но один солдат из Преображенского полка опередил царя и сам полез на дерево. И тут раздался выстрел, солдат мертвым упал на землю. Его с почестями похоронили, а на этом месте оставили зарубку. Спустя полтора столетия появился памятник императору от благодарных путиловских крестьян.