© 2013 Панфилов Антон

Шествие.

В сентябре 1847 года журнал «Иллюстрация» информировал своих читателей о том, что «каменотесцы путиловские, братья Спиридоновы, вознамерились соорудить на свой счет памятник Петру I. Прекрасна была эта мысль, и не менее удачно выбрано место. В 42-х верстах от Петербурга… на славном пути побед бессмертного преобразователя, даровавшего России ее могущество, славу, ее вторую жизнь, – на берегу Невы, в том самом месте, где некогда под “красными соснами” был раскинут шатер Петра I-го… каменотесцы из достатков, в поте лица приобретенных, поставили ему памятник».
Предки братьев Спиридоновых были родом из Белозерска Вологодской губернии. По некоторым данным их дед, крестьянин по происхождению, стал придворным печником и удостоился милости царя Петра. А отец Спиридон Кирилов, как и все мастеровые села Путилово, работал на строительстве императорских дворцов. Он и завещал сыну Николаю перед смертью 30 марта 1843 года поставить у Красных Сосен памятник Петру I.

В прошении братьев Спиридоновых к императору писалось: «Занимаясь обделыванием путиловской плиты, мы возымели ревностное желание посвятить труды свои на сооружение из той плиты памятника незабвенному Монарху Петру I-му».
Памятник был закончен 11 октября 1845 года — к 143-й годовщине взятия Шлиссельбурга. Он был сооружен по рисунку самих братьев Спиридоновых из путиловской плиты и имел вид конуса, оканчивающегося вверху черным гранитным шаром. Затем братья Спиридоновы стали решать вопрос о построении вокруг него каменной ограды и лестницы. Ровно год потребовался им на завершение этой работы.

Торжественное открытие памятника с освящением прошло 27 февраля 1847 года. Позже он дважды реставрировался — в 1872 и в 1899 годах.

В течение многих лет он по праву считался одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии. Похвальным патриотическим поступком называли это сооружение современники. К нему совершали крестные ходы, у него служили литии, поминая Петра I и петровских солдат.

О важности этой местной достопримечательности свидетельствует и тот факт, что в 1903 году Императорским Археологическим институтом Красные Сосны были нанесены на археологическую карту Санкт-Петербургской губернии. И это несмотря на то, что памятник к тому времени был уже практически разрушен.

Вот какими впечатления об увиденном печальном зрелище в том же, 1903 году, делится художник Илья Тюменев: «Впереди, с левой стороны, у самой дороги, показалась группа полувысохших сосен и под нею серая груда камней. Это и был памятник под Красными соснами… остался только один пьедестал, и горьким сарказмом отзывается теперь уцелевшая на нем надпись: “Императору Петру I-му, отцу Отечества, незабвенная признательность”…

Жизнь этого памятника оказалась сравнительно недолгой – она не насчитывает и ста лет. Сегодня от древнего урочища Красные Сосны не сталось и следа. Как, впрочем, и от памятника Петру, который был окончательно утрачен во время Великой Отечественной войны. Как свидетельствуют очевидцы, остатки разрушенного в годы Великой Отечественной войны памятника бесследно исчезли, а неподалеку вскоре появилась – пушка, символизирующая собой совсем другую эпоху.

Спустя несколько веков эта крохотная частица русской земли под новым названием — Невский «пятачок» принесла новую победу: кровопролитные бои на этом легендарном плацдарме сыграли ключевую роль при прорыве блокады Ленинграда. В этих боях участвовали люди самых разных национальностей. В том числе и армяне. Об этом сегодня потомкам напоминает памятный камень – хачкар, установленный здесь питерским бизнесменом Грачьей Погосяном.