© 2013 Панфилов Антон

Вручение наград.

На церемонию открытия памятника Петру Великому 9 июня в Кировске собралось множество людей. Прежде всего, из числа местных жителей. Немало было и официальных лиц, представителей армянской диаспоры Санкт-Петербурга. Прибыла делегация из города Аштарак – малой родины Грачьи Погосяна. С этого года он стал еще одним из многочисленных побратимов Кировску. В этот день гости из далекой Армении впервые приняли участие в проходившемся в Кировске традиционном празднике «Содружество».

Большинство кировчан, несомненно, рады, что в их городе еще одним памятным местом стало больше. Однако есть и такие, кого до сих пор терзает этот непростой вопрос: хорошо это или плохо, что памятник Петру Великому поменял свое историческое место?
— Конечно, хотелось полностью соблюсти историческую действительность: поставить памятник на том самом месте, где он стоял ранее, — говорит Грачья Погосян. — Однако пришлось согласиться с неоспоримыми обстоятельствами, так как та земля уже давно используется под другие нужды. Исходя из этого, городские власти предложили другое, как оказалось, более подходящее место –в центре города, в сквере на берегу Невы. Пояснили преимущества: и посещаемость памятного места будет больше, да и с безопасностью куда меньше хлопот.

По ходу дела пришлось поменять и материал, из которого изготавливался памятник. Несмотря на то, что до сих пор ведутся разработки того старого карьера и по-прежнему добывают путиловскую плиту, пришлось использовать белый гранит, привезенный с Урала, чтобы монумент стоял века. Местный известняк пошел на мощение прилегающей территории, ограды и спуска к Неве. Здесь историческая доминанта соблюдена.

Пришлось отказаться и от первоначального замысла по посадке сосновой рощи. Решили, что не стоит нарушать местный колорит и выкорчевывать старые деревья.

В итоге получился новый старый памятник. Хотелось того или нет, однако время вольно или невольно вносит свои коррективы.
— Мы живем один раз и должны поддерживать тесную связь между прошлым, настоящим и будущим. Я хочу, чтобы с возвращением этого памятника сила императора передалась этой земле и тем людям, которые здесь живут. Я хочу, чтобы Кировск процветал, и чтобы меня горожане всегда вспоминали добрым словом, — говорит меценат.