© 2014 Панфилов Антон

Лестница к роднику на Синявинских высотах.

Важным итогом этой небольшой, в общем-то, операции стало то, что немцам не только не смогли взять отсюда резервы для Мги, но наоборот, перебросили под Новгород часть сил из того района. Так что одна из целей операции советским командованием была достигнута.
В это время советские войска заканчивали подготовку к следующей операции. 8-я армия ВФ и 55 армия ЛФ должны были встречными ударами из районов соответственно Вороново и Красного Бора в общем направлении на Войтолово (ЛФ должен был сперва взять Ульяновку, а затем развернуться на Войтолово; ВФ наносил удар из р-на Вороново-Лодва на Сологубовку и Мую, а затем уже на Войтолово) отрезать и уничтожить мгинско-синявинскую группировку противника. Эта операция началась 19 марта. Удар 55 армии ожидался противником, и ее войска, пройдя на отдельных участках до километра, к 22.03 прекратили атаки. (Впрочем, Борщев — комдив-268 в этих боях — пишет, что они смогли вместе с 54 сбр пробиться аж до Ульяновки и, соответственно, фронт остановился где-то на линии Мишкино-Саблино. В общем-то, это подтверждается и некоторыми схемами.) На участке же 8А было по-другому. За первый же день наступления они прорвали оборону немцев на фронте 7 км (фактически получается от озера Барского до горы Пушечной включительно; Лодву этот прорыв не затронул) и продвинулись вперед на 3-4 км, достигли северной окраины Карбусели (очень мощный узел) и пробились к ж/д Мга-Кириши восточнее Турышкино. Но и этот прорыв был локализован немцами, взять Карбусель не удалось, от железки наших откинули назад, и к 2.04 бои и здесь затухли.
Обе стороны понесли большие потери. Точное число потерь наших мне неизвестно, но по опыту предыдущих операций советские войска прекращали атаки, когда общие потери доходили до 50% личного состава. В том числе убитых могло быть 8-10%, то есть применительно к данной операции до 10-15 тыс.человек. Про немцев было сказано выше, в разделе про прорыв блокады.
С 11.4 в контратаки пошли немцы. Свежие 5 гсд, 69 пд, а также прежние части, пополненные людьми и техникой, пытались отбросить войска 8 А назад, но безуспешно.
10.5 немцы силами 212 пд попробовали начать наступление из Синявина. Безуспешно. Наши накрыли их артиллерией, а потом переместили ее на новые места, дабы уже самих не накрыла немецкая авиация.
Шли бои весной и летом 1943 года в уже знакомом нам месте — у Погостья. Правда, кто там наступал, трудно сказать. Немцы, по крайней мере, в контратаки переходили. Наши, судя по редким и обрывочным упоминаниям, тоже сложа руки не сидели. Впрочем, прорыв все равно не удался.