© 2014 Панфилов Антон

Хачкар на Синявинских высотах.

В целом операции весны 1943-го года проходили примерно по тому же сценарию, что и годом ранее: после нашего мощного зимнего наступления и ряда крупных успехов наступал период, когда немцам удавалось наконец стабилизировать оборону и чуть позднее начать собственные сильные контратаки. Сравним это, например, с Любанской операцией, с битвой под Москвой. Впрочем, подобное происходило в 1943-м году не только под Ленинградом — достаточно вспомнить контрудар немцев под Харьковом. Противник был всё еще весьма силен.
Ближе к лету оформились планы обеих сторон. Немцы к началу июля стянули подо Мгу 13 дивизий и еще 7 держали в резерве. (И это в тот момент, когда на юге начиналась Курская дуга! Значит, Ленинград тоже очень ценили. Приятно.) Задачей их было, нанеся удар из р-на Синявино в северном направлении, выйти к берегу Ладожского озера и восстановить блокаду. Советское командование, видя такое дело, тоже не сидело сложа руки и разработало… что бы вы думали?.. ну конечно, новую операцию. На этот раз навстречу друг другу должны были наступать 67 А ЛФ и 8 А ВФ. Волховчане главный удар наносили из района Вороново на Славянку, Михайловский и далее на Мгу, вспомогательный — на Карбусель-Турышкино. Планировалось прежде всего выйти на рубеж Тортолово-Михайловский-р.Мойка-Карбусель, в дальнейшем развивать наступление на Мгу, а частью сил на Синявино. 67 армия должна была ударом с севера овладеть Синявинскими и Келколовскими высотами, полностью очистить левый берег Невы на участке Арбузово-Ивановское (какие названия-то, а? все знакомое, все родное) и установить общий фронт с 55 А и Волховским фронтом на линии Кировской ж/д на участке Ивановское-Горы.
И вот свыше 200 тыс.человек готовы и ждут сигнала к наступлению. В который уже раз, все по тем же местам, с одной и той же целью — Мга. Но в этот раз Сталин перед началом операции якобы сказал Мерецкову, что главное — уничтожение немецких дивизий, а не захват территории. Не знаю, насколько можно этому верить. Возможно, что такая постановка вопроса появилась уже в ходе операции, когда стало понятно, что территориальных успехов не будет. Но все равно артиллерийское наступление началось за несколько дней до основного. 5 дней ВФ и 10 дней ЛФ каждый в своей полосе выносили артиллерией и авиацией передний край немцев. А 22 июля наши перешли в наступление. 67 А наступала на участке Арбузово-ст.Синявино, 8 А — Вороново-Карбусель. Первые траншеи были взяты, но дальше дело шло трудно.
Мне известно два больших успеха советских войск во время этой операции. Первый из них связан со взятием 12.08.43 саперным батальоном высоты 45,0 («Чертова высота») на Синявинской гряде. Саперы (всего их было около 300 человек) ночью приползли к немцам в траншеи и за 12 минут вынесли две роты оккупантов. 200 немцев было убито, 120 взято в плен. Поскольку в успех никто, кроме самих саперов, не верил, то никто и не пришел их сменить, в результате чего батальон был отрезан от своих и сутки держал высоту, пока к ним не пробились пехотинцы. За этот бой комбат получил Суворова 3 степени, а ротные — Красного Знамени. Командир немецкой 61 пд, оправдываясь перед командующим 18 армией, заявил, что высоту была атакована двумя полками какой-то специальной «болотной дивизии» русских. (Как звучит-то! «Болотные егеря»…)
Вторым успехом советских войск стало взятие Поречья. После полумесяца безуспешных боев на участке 265 сд под Вороново была введена 165 сд. К тому времени оборонявшийся здесь к северу от оз.Барское 85 гсп 5 гсд немцев понес большие потери. Наши атаковали его, заняли высоту Лесную и до 10.8 обороняли ее. Немцы контратаковали, не обращая внимания на потери (за что им от нас отдельное спасибо). (Резня была страшная — во время артподготовки в воздух поднялись тучи песка и забили затворы и русским, и немцам. Дрались в лабиринте траншей штыками и гранатами.) С утра 12.8 остатки 165 сд и вновь введенная в бой 265 сд снова пошли в атаку, используя метод штурмовых саперных групп. Медленно пробиваясь вперед, они обходили Поречье с юга. С севера пробивались другие советские дивизии. К вечеру Поречье было взято. Советские дивизии вышли на рубеж р.Черной, где и остановились.