© 2014 Панфилов Антон

Якорь и памятная плита.

Несомненно, что таких упорных боев было множество по всей линии фронта (в частности, 45 гв.сд и 11 сд наступали на участке Арбузово-треугольник дорог). В итоге немцы понесли огромные потери. За месяц боев (операция закончилась 22.8) десять их дивизий и отдельные части 11 других дивизий, по сути дела, были разгромлены. В конце августа противник вынужден был отвести в тыл на переформирование более пяти дивизий (23, 11, 121, 132 и др.). (132 пд была как раз под Поречьем; кроме нее там побывали упоминавшаяся 5 гсд, 212 и 254 пд.) Советские войска потеряли 20 тыс. убитыми и 60 тыс.ранеными (40% первоначальной численности). Цифра существенно ниже, чем было ранее при подобных операциях, зато чуть ли не впервые немецкие потери, кажется, превосходили советские. Территориальные приобретения были невелики, однако суть операции не в этом. В самый разгар Курской битвы немцы вместо того, чтобы перебрасывать резервы на юг или использовать для восстановления блокады Ленинграда, угробили их подо Мгой.
Понесенные потери заставили немцев в октябре вывести свои войска с Киришского плацдарма. Фронт отодвинулся на юг почти на 20 км и стал проходить где-то в районе р.Тигоды, на уровне Дубовик-Березовик. Советские войска, обнаружив отход, преследовали противника и, возможно, завязывались стычки между советскими авангардами и немецкими арьергардами. Но об это мне точно не известно. А вот о том, что наши долгое время без особого успеха пытались прорвать заранее подготовленную линию обороны, на которую отошли немцы, известно точно. Например, в р-не Дидвино 80 сд, поддержанная 124-м танковым полком, нанесла удар в направлении Трубникова Бора. ?м удалось немного пробиться вперед, и 22 дня после этого немцы контратаковали их, пытаясь отрезать прорвавшиеся вперед части, но так и не смогли это сделать. Такие стычки проходили и восточнее, ближе к Волхову.
А еще раньше, в период с 15 по 18 сентября, 30 гв.ск, наконец грамотно спланировав артподготовку и атаку, овладел-таки Синявинскими высотами, причем основная часть работы была сделана буквально за полчаса. Суть была в новом методе артподготовки и поддержки атаки «сползанием огня», когда огонь велся одновременно по нескольким траншеям противника, мешая подходу резервов, а переносился в глубину лишь перед тем батальоном, который подходил к позициям врага на 50-100 метров. Соответственно немцы, пережидавшие артподготовку в «лисьих норах» и убежищах, не могли уловить момент начала атаки и организованным огнем встретить нашу пехоту.