© 2014 Панфилов Антон

Памятник Петру I на набережной.

Бронзовая отливка фигуры Петра I по модели М.М. Антокольского была установлена в г. Петрокрепость (как в 1944–1992 именовался Шлиссельбург) у Петровской пристани летом 1957 года. Это событие было приурочено к празднованию 250-летия Ленинграда.

Пётр одет в мундир Преображенского полка, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, опоясан шарфом, с палашом в ножнах у левого бока, в треуголке и ботфортах. Правая нога выступает вперёд, в левой руке зажата подзорная труба, откинутая правая рука опирается на трость.

Для памятника использована модель скульптора М.М. Антокольского, выполненная в 1872 году. Первая отливка в бронзе с этой гипсовой модели была сделана в 1884 году для памятника, открытого в Петергофе. В дальнейшем был открыт ряд памятников Петру I по той же модели: в Таганроге (1903), Архангельске (1914); в Петербурге: перед Сампсониевским собором (1909; воссоздан в 2003) и перед госпиталем Преображенского полка на Кирочной улице (1910; утрачен).

Памятник Петру I в Петрокрепости стал первым монументом, за сорок лет советской власти, в честь императора. Место памятника, расположенного у пристани, символично: рядом находятся сооружения Староладожского канала, строительство которого было начато в присутствии Петра в марте 1719 года.