© 2014 Панфилов Антон

Синявинские высоты. Высота 43,3

?з воспоминаний участника боёв на Синявинсих высотах майора в отставке ГЛАЗКОВА Петра ?вановича:

«Наш 543 стрелковый полк 120-ой СД ночью переправили через Неву в район одного из Синявинских поселков, где получили задачу: выбить немцев с Синявинской высоты 43.3. Это была задача не только полка, а и всей дивизии и даже армии. Сосредоточились ночью недалеко от этой высоты, и комполка Галеев повел нас на рекогносцировку. Это было ранним утром. К Синявинской высоте 43.3 был один подход, по насыпи узкоколейки, которая вела к высоте со стороны Синявинского торфоболота. Немцы били по этой насыпи из артиллерии и минометов, простреливали эту насыпь из пулеметов, минометов и артиллерии, — казалось, что мы тогда шли не на рекогносцировку, а в ад.

Особенно тяжело было у подножья этой высоты. Немцы пристреляли подход, превратив его в жидкое торфяное месиво, в котором лежали убитые и корчились тяжело раненные наши товарищи, которых никак нельзя было эвакуировать в тыл. Эта была тяжелая, угнетающая картина — сотни людей, истекающих кровью. Мы превратились в санитаров, стали оказывать помощь раненым, выносить их в укрытия под высотой, и только после этого начали рекогносцировку.

Ночь. Наш 543 СП и вся дивизия движутся по насыпи узкоколейки к подножию высоты 43.3 для сосредоточения к атаке.

Немцы, сами готовящиеся к атаке и чувствующие что-то неладное, били по насыпи особенно ожесточенно. Но я обратил внимание на то, что большинство мин и снарядов, падая в торфяную жижу, не взрывались. Все полки дивизии прошли к месту сосредоточения с относительно небольшими потерями. Наш КП разместился в неглубокой траншее под прикрытием полуобгоревшего танка. Атака была дерзкой и неожиданной. Наша артиллерия сумела упредить артподготовку немцев, и фашистские войска оказались в роли не наступающих, а обороняющихся. Это был бой равных по силе противников. Рукопашные схватки завязывались то в одном, то в другом очагах нашего наступления. Это усугублялось тем, что когда наша артиллерия начала артподготовку, то немцы, видимо, отошли из первой траншеи, чтобы не иметь больших потерь. Поэтому в атаку шли в открытую- немцы на нас, мы на них. В этом бою пал смертью храбрых зам. командира полка майор Киселев и много, много других боевых друзей. Но боевую задачу мы выполнили».