© 2015 Панфилов Антон

Рубежный камень.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года войсками Ленинградского фронта был захвачен плацдарм на левом берегу р. Невы, который вошел в историю битвы за Ленинград как Невский «пятачок». Он находился в 15 километрах южнее Шлиссельбурга. Происходившие на этой «пяди земли» события нашли своё яркое отражение в окопном фольклоре: «Кто на «пятачке» не бывал, тот и горя не видал», «Кого на «пятачке» смерть миновала, тот во второй раз рождён», «С трёх сторон беда, а сзади вода», «Всюду трудно, а страшней «пятачка» нет». И, наконец: «А велик он? Стало быть, мал, раз «пятачком» зовётся».

Плацдарм на левом берегу р. Невы просуществовал до 17 февраля 1943 года с небольшим перерывом. В течение 12 месяцев девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, пытались с плацдарма прорвать блокаду. На Невском «пятачке» родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую.

За 12 месяцев существования Невский плацдарм так и не стал собственно плацдармом, с которого началось удачное наступление на соединение с частями Волховского фронта. Неудачные наступательные боевые действия на Невском пятачке в 1941-1942 г.г. показали, что Ленинградский фронт к прорыву блокады по разным причинам ещё готов не был. Фактически в 1941 и 1942 годах шли бои только за расширение плацдарма. Максимальной величины плацдарм достиг в ноябрьских боях 1941 года. Она составила тогда около 4 км по фронту и около 1 км в глубину. Вместе с тем, оценивать военное значение Невского пятачка необходимо также с точки зрения потерь, которые он наносил неприятелю. И, соответственно, соотношения наших потерь с потерями неприятеля. В условиях 1941-1942 годов на второстепенных театрах военных действий именно сковывание и изматывание противника, перемалывание его живой силы вышло на первый план. Командующий 67-й армией Ленинградского фронта, прорвавшей в январе 1943 года блокаду, генерал М.П.Духанов так оценивал значение Невского плацдарма: «Пятачок … имел первостепенное значение как ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ БОЕВОЙ «ГОРЧИЧНИК», отвлекающий живые силы и боевые средства гитлеровцев от тех участков, где складывалась тяжёлая обстановка. Более того, плацдарм на левобережье Невы помогал и соседнему, Волховскому фронту».