Дата: 09-Сен-2012
Рубрика: Фотоблог города Кировск.
Метки: , ,
Просмотров: 4 698

Диорама.

© 2012 Панфилов Антон

В конце двадцатого столетия у военных мемориалов появилось большое количество возможностей, новейшие интернет-технологии, новый, юный посетитель, но вместе с этим появилось и множество проблем. Перед музеями встал острый вопрос выживания, сохранения и приумножения посетителя, работы и хранения музейных экспонатов, изучения военного прошлого.

Панорама диорамы в Кировске.1.

По решению, и при содействии правительства Ленинградской Области, на территории  Кировского района был создан музей-заповедник. Решение было принято в декабре 1990 года. В этих местах в 1941-1944 годах проходили самые ожесточенные сражения за прорыв блокадного Ленинграда, которые повлияли на весь ход событий Великой Отечественной Войны. За этот период времени обе стороны несли колоссальные человеческие потери. По данным военных историков здесь полегло более 240 тысяч Советских воинов, германская сторона же оставила здесь более 150 тысяч своих солдат.

Двери в диораму.2.

В состав музея-заповедника входят: мемориальная зона «Синявинские высоты«, «Место встречи двух фронтов», мемориал «Невский пятачок», музей «Дорога жизни», мемориальный музей в деревне Кобона, 38 захоронений советских воинов, павших при обороне Ленинграда, множественные памятные знаки в местах боев и выставочный зал музея «Прорыва блокады Ленинграда». Центром заповедника по праву можно считать уникальную ленинградскую диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Открытие этого музея состоялось 7 мая 1985 года. Расположен он на левом берегу Невы, под Ладожским мостом. ?менно в этом месте в 1943 году решилась судьба осажденного города.

Дверь.3.

Полотно размерами 40х8 метров отражает события семи дней (12-18 января в 1943-м году) операции «?скра», в результате которых Ленинград соединился с Волховским фронтом, и блокада была снята. Операция «?скра», которой посвящена диорама в Кировском районе, была пятой попыткой прорвать блокаду, и увенчалась успехом. Над полотном, в течение трех с половиной лет работали ленинградские художники, участвовавшие в битве за Ленинград — Н.М. Кутузов, Б.В. Котик, Л.В. Кабачек, В.?. Селезнев, К.Г. Молтенинов, Ю.А. Гариков, Ф.В. Савостьянов.

Жители блокадного Ленинграда.4.

?зображение на дверях диорамы.5.

Жизнь блокадного Ленинграда.6.

Дорога жизни.7.

Улицы Ленинграда.8.

Полотно диорамы.9. Правый берег Невы.

Диорама в Кировске.10.

Танки.11.

Операция "?скра".12.

Диорама.13.

Операция "?скра".14.

Расписание.15.