Просмотров: 3 640

Открытие памятника Петру Первому в Кировске.

© 2013 Панфилов Антон

9 июня 2013 года, в день рождения великого Петра I в Кировске ленинградской области был торжественно открыт, воссозданный памятник российскому императору.

Цветы.

На место открытия памятника зрители начали приходить задолго до двенадцати часов. Приходили ветераны Второй Мировой Войны, в их числе – блокадники и жители города со своими семьями и детьми. На Театральной площади играл торжественный оркестр, кто-то из ветеранов танцевал под его музыку. Событие открытия и освещения памятника можно считать историческим. О чем свидетельствовали приехавшие на это место почетные гости. На торжественном мероприятии зрители услышали выступления Главы Муниципального образования «Кировск» Вадима Некрасова, Вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова, Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева, члена Санкт-Петербургского политсовета от партии «Единая Россия» Михаила Романова, мецената Грачьи Погосяна.

Памятник Петру.

Монумент на высоком берегу Невы в Кировске восстановлен по древним чертежам XIX века. Ранее памятник находился в Красных Соснах, сейчас, спустя многие годы после завершения Великой Отечественной Войны, это место называют «Невский пятачок». ?мператор Петр, при жизни, любил эти места и неоднократно останавливался здесь при поездках из Петербурга в Шлиссельбург. Древнее предание гласит, что в мае 1703 года, накануне взятия шведской крепости Ниеншанц, император провел ночь в месте под названием Красные Сосны, а ныне Невский пятачок. В XIX веке на том месте, где останавливался на отдых император, братья Спиридоновы — путиловские крестьяне-каменотесы, воздвигли памятник Петру Великому. Однако в ходе Великой Отечественной войны монумент был разрушен до основания.

Открытие памятника.

11 июня 2012 года в основание памятника был заложен первый камень. В течение года историками, реставраторами и краеведами была проведена огромная кропотливая работа, которую необходимо было проделать в кратчайшие сроки: было отыскано и проработано множество уникальных архивных документов – письма Спиридоновых, адресованных императору Николаю I, а также многочисленные изображения монумента. По результатам проделанной работы установка обелиска, разбитие сквера и спуска к Неве были перенесены с исторического места (ныне Невский пятачок) в место ниже по течению – старый парк Кировска – пересечение улиц Набережная и Победы.

Грачья Мисакович Погосян на открытии памятника Петру первому.

Меценат Грачья Погосян собственноручно контролировал и корректировал работу мастеров. Ремесленники были отобраны из числа соотечественников, для которых возрождение памятника Петру I – особенная миссия. Сам Грачья Погосян выразил огромную признательность всем тем, кто способствовал в воссоздании памятника Великому императору: «я очень рад, что смог реализовать свою мечту – поставить памятник Петру Первому именно в городе Кировск и уверен, что этот памятник принесет всем особую радость».

Начало торжественного шествия.

Оркестр.

Шествие.

На концерте 9 июня в Кировске.

Съемки праздника.

Вручение наград.

Кировский пляж.

Высокий берег Невы.