Дата: 27-Янв-2014
Рубрика: Фотоблог города Кировск.
Метки:
Просмотров: 3 023

Памятник Петру I в Кировске.

© 2014 Панфилов Антон

Памятники Кировска.1. Лестница с набережной Невы к памятнику Петру I.

Площадка с видом на Неву.2. Вид на Неву.

Замок новобрачных.3.

Рука удачи.4. Рука удачи.

Фонарь.5.

Памятник Кирову.6. Киров

Зимний вид на Неву.7. Спуск к Неве.

 

Как мы уже сообщали в предыдущих публикациях, питерский бизнесмен Грачья Погосян взялся восстановить памятник Петру Первому у Красных Сосен, который был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. 11 июня в сквере на берегу Невы в створе улицы Победы в Кировске состоялось освящение нового места, где и планируется установить этот монумент российскому императору.

Торжественная церемония освящения проходила в рамках приходящегося в этот день в Кировске праздника городов-побратимов «Содружество». Двумя днями ранее, 9 июня, широкой общественностью Санкт-Петербурга отмечалась круглая дата – 340 лет со дня рождения Петра I.

В церемонии освящения приняли участие городские власти, представители священничества Русской Православной Церкви и Армянской апостольской церкви, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Вардан Акопян. Порадовал тот факт, что это событие привлекло и многих горожан, в том числе старожилов города, ветеранов войны.

Выступившие на церемонии открытия памятника глава МО Кировское ГП Вадим Некрасов, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Вардан Акопян говорили об огромной роли об огромной роли Петра Первого в истории нашего Отечества и других стран.

О добром отношении Петра Великого к Церкви рассказал благочинный Кировского округа, протоиерей отец Вячеслав Харинов, а затем отслужил молебен и освятил место, где осенью 2013 года Грачья Погосян планирует установить воссозданный заново памятник императору.

— Памятник будет представлять точную копию с того, что был ранее. Возможно, нам удастся изготовить его уже весной, но торжественное открытие мы хотим совместить с юбилейной датой  —  60-летием переименования поселка Невбудстрой в город Кировск, — сообщил бизнесмен.

В урочище Красные Сосны, где ранее находился памятник, планируется установить мемориальную плиту. Здесь же, на новом месте, помимо памятника будут воссозданы смотровая площадка и спуск к Неве, ограда. Кроме того, чтобы придать этому месту вполне завершенный вид, планируется также посадить и сосны, подчеркнул Грачья Погосян.

КОММЕНТАР?Й

В настоящее время не все горожане единодушны в отношении избранного городскими властями нового места под памятник Петру. Есть и иные мнения. В том числе, например, наши местные краеведы настаивают на том, что правильным было бы установить его на прежнем историческом месте.  Обосновать свою точку зрения мы попросили к разговору главу   администрации Кировское городское поселение Алексея Кольцова. Вот какие убедительные доводы он привел по этому поводу:

— Во многих газетных публикациях, в том числе и «Ладоги» можно прочитать, что  памятник находился не на другой стороне дороги, а на территории Невского «пятачка» — как раз там, где сегодня мы видим пушку. Это подтверждает и та гравюра, которая обычно сопровождает текст, и на которой видно, что памятник примыкает к Неве.

При принятии решения о выборе нового места под этот памятник мы руководствовались прежде всего тем аргументом, что он имеет значение не только  сам по себе, но в том числе важно и то, что его окружает. Когда братья Спиридоновы ставили этот памятник, то они выбирали не только место, где он стоит и куда смотрит, но и как он организован. Соответственно, когда мы говорим о восстановлении памятника, то должны учитывать не только саму его конструкцию, не только точку, на которой он был восстановлен, но и то, сможем ли мы воссоздать историческую правдивость происходящего вокруг.

Теперь представьте, что мы восстановили памятник у дороги, от которой нет выхода на Неву, потому что там располагаются частные постройки и каким-либо образом подвинуть их нельзя. Кроме того на там месте невозможно организовать и благоустроить территорию вокруг.

? наконец, в-третьих, крестьяне ставили этот памятник у дороги не просто так, а наверняка потому, чтобы каждый проходящий мог здесь каким-то образом остановиться. В этом месте на областной дороге невозможно ничего организовать: ни парковку, ни даже подъезд. Таким образом, из всех  условий — место, внешний вид памятника, прилегающая территория, внешний вид комплекса и доступность – должны быть соблюдены.

Что получится, если мы будем ставить памятник в том историческом месте, где он стоял? Мы обеспечиваем исполнение одного условия – историческое место. Мы не сможем восстановить окружающее пространство, и доступность, тем самым для себя же создадим проблемы.

? еще немаловажно, что та земля, где расположен Невский «пятачок», является федеральной, и ею мы не имеем права пользоваться. Поэтому  при выборе места, мы руководствовались тем, чтобы оно соответствовало историческому ландшафту в плане визуализации, то есть в обязательном порядке это должен был быть берег Невы, к реке должна вести лестница. Когда мы оценили территорию, то предложили авторам это место в сквере на берегу Невы в створе улицы Победы.

Кроме исторической достоверности, оно устраивает всем позициям: его будет видно и с дороги, и с Невы. Там возможно устройство и лестницы со спуском, и смотровой площадки на берег Невы. Там есть и место для парковки. Да и подземный переход нам строить не понадобится, так как в районе спортшколы имеется официальный пешеходный переход.

По поводу историчности: нам в этом нужно быть такими же гибкими, как наши предки. Простой пример: тот же ?саакиевский собор несколько раз перестраивался. Наши предки понимали, что меняется жизнь, меняются и условия. Только тогда возможно развитие.

? еще один немаловажный момент: понимая, что памятник будет местом притяжения, в интересах безопасности этот створ улицы Победы, который сегодня открыт, будет закрыт кованной оградой и ворота будут закрыты. Хотелось, чтобы все с пониманием отнеслись к этому. Что касается доступа на автомашинах, то после реконструкции у нас появилось место для парковки. Мы его не планируем закрывать.

Текст скопирован с сайта http://ladoga-news.ru/news?id=2708