Просмотров: 2 023

Открытие памятника жителям Кировского района, погибшим в мирное время.

© 2014 Панфилов Антон

6 февраля в Кировске, по улице Советская, состоялось торжественное открытие памятника жителям Кировского района, погибшим в мирное время при исполнении воинского и гражданского долга. На церемонии открытия памятника присутствовал заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус (фракция «Единая Россия»).

Руководство Кировского района.1.

«Судьба нашей страны такова, что ее Вооруженным Силам и другим силовым структурам приходилось отстаивать государственные интересы в локальных конфликтах. Немало молодых, верных долгу ребят погибло при исполнении служебного и воинского долга.»  С такими словами обратился к участникам митинга Алексей Белоус. «Память о подвиге наших земляков жива и сегодня. И яркое подтверждение тому — открытие этого памятника. От имени Председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина, депутатов Ивана Хабарова, Никиты Мельникова и от себя лично хочу низко поклониться подвигу погибших и поблагодарить всех, кто участвовал в создании этого мемориала: кто собирал деньги на его создание, кто поддержал начинание, кто помог делом… Светлая память воинам, настоящим сыновьям своего Отечества, высоко пронесшим понятие чести, совести и достоинства», добавил он.

Освящение памятника.2.

 На митинге также выступили руководители Кировского городского поселения, курировавшего строительство памятника, ветераны войны в Афганистане, родители погибших воинов.

Кольцов Алексей Васильевич3.

Возложение цветов.4.

Выступление.5.

Для создания памятника погибшим был организован сбор денежных средств. Весь Кировский район — предприятия, организации, частные лица — внесли свой вклад и частицу души в увековечение памяти,   и памятник героям стал поистине народным.

Участники торжественного митинга.6.

История мемориала необычна. Больше года назад в адрес муниципального образования «Кировск» поступило обращение матерей погибших воинов и участников локальных конфликтов с просьбой об установлении памятника погибшим землякам.

Начало церемонии.7.

Для реализации проекта был организован сбор денежных средств, которые перечислялись на банковский счет Лидии Панариной, матери погибшего на АПЛ «Курск» офицера Андрея Панарина. В благотворительной акции приняли участие представители Кировского района — предприятия, организации, учреждения, участники военных конфликтов и их родственники, жители района.

Церемония открытия.8.

Открытие памятника в Кировске 6 февраля.9.

Советская улица.10.

Возложение цветов.11.

Мемориал.12.

Мемориал выполнен в виде полукруглой кирпичной стены, которая символизируюет развернутое знамя. На стене размещен барельеф, выполненный петербургским скульптором Артёмом Рычковым. Автор изобразил фигуру матери, сидящую у окна. На коленях она держит простреленную каску. По обеим сторонам от барельефа установлены плиты, на которых выбиты имена погибших жителей Кировского района. На пьедестале перед стеной — имитация Вечного огня: каменные языки пламени подсвечиваются красным светом. Здесь же установлены вазы для цветов в виде пустых гильз.