Просмотров: 2 276

Мемориал «Синявинские высоты».

© 2014 Панфилов Антон

Пулеметные очереди в этих исторических местах косили под корень не только траву. Здесь, у Синявинских высот, очередная неизвестная трагедия Великой Отечественной унесла жизни сотен тысяч наших соотечественников — солдат Волховского фронта, так и не прорвавших блокаду Ленинграда ни зимой сорок первого, ни весной, ни осенью сорок второго. ?звестно, что немецкие пулеметчики сходили здесь с ума: самая закаленная психика не могла выдержать этого — волна за волной поднимались и шли, шли, шли… Потом подтягивались подкрепления, и их снова клали под пулеметные очереди. Раз за разом, из месяца в месяц.
Надгробная плита на Синявинских высотах.1.

Каска.2.

Солдат Николай Николаевич Никулин, один из выживших в этом бесконечном кошмаре, написал потом в своих воспоминаниях: «Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати бежали атакующие… Каждое утро войска шли на штурм позиций немцев вдоль железнодорожной линии и падали, сраженные пулеметными очередями. Вечером подходило пополнение. Так продолжалось день за днем. Сильные снегопады завалили поле сражения. Когда весною снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках-клешах. Выше — сибиряки в полушубках и валенках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше «политбойцы» в ватниках и тряпочных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них… Страшная картина».

Мемориал.3.

Синявинские высоты.
4.

Вы приумножили подвиги чудо-богатырей Суворова.5.

Командир, посылавший Никулина и его товарищей на верную и бессмысленную смерть, будущий маршал Мерецков о боях у Синявинских высот писал в своих мемуарах тоже, но не в пример спокойнее. Скажем, так: «Основная масса войск закончила выход на восточный берег к рассвету 29 сентября. Остальные подразделения вышли в ночь на 30 сентября. После этого активные боевые действия были прекращены. Наши войска, а также и войска противника возвратились примерно на свои позиции»…

Аллея на Синявинских Высотах.6.

Возвратились, правда, не все:
«?з 19 гвардейской дивизии вышли 108 человек; из 374 дивизии — 687 человек; из 191 дивизии — 600 человек; из 259 дивизии — 659 человек из 8 тысяч; из 22-й бригады — 22 человека; из 23-й бригады — 100 человек; из 33-й бригады — 234 человека; из 53-й бригады — 211 человек; из 132-й бригады — 288 человек; из инженерных частей вышли 300 человек. ?того — 3209 бойцов из 156 927…». Это — справка из Центрального архива Министерства обороны.

Лестница к роднику на Синявинских высотах.7.

А немецкий фельдмаршал Манштейн, противостоящий тогда Мерецкову, лаконично заметил: «Мы бы никогда не стали организовывать операции на такой местности»…

Хачкар на Синявинских высотах.8.

«Мы организовали. Мы думали завалить их пулеметные точки трупами, но не завалили. ? до сих пор не удосужились собрать останки погибших и похоронить их так, как они этого заслужили. Этим до сих пор занимаются самодеятельные энтузиасты, которые могут рассчитывать исключительно на свои силы и средства.»

Якорь и памятная плита.9.