Дата: 22-Окт-2011
Рубрика: Фотоблог города Кировск.
Метки: , ,
Просмотров: 4 900

Диорама Кировска.

© 2011 Панфилов Антон
Стоянка возле диорамы.

Стоянка возле диорамы.

Диорама расположена в левобережном подходе к Ладожскому мосту. О войне здесь напоминает все, даже архитектурно-художественные детали оформления моста: например, светильники в форме усеченных гильз, закрепленных на подставках-штыках. На невском берегу у моста находится памятник-танк «Прорыв»: легендарный Т-34, словно преодолев Неву, устремился на восток, навстречу войскам Волховского фронта.

Кировская диорама.

Кировск Ленинградскй области.

Фасад диорамы, облицованный темно-серым гранитом, по форме своей напоминает амбразуру ДОТа. Он украшен декоративной картой-схемой, дающей представление об оперативной обстановке под Ленинградом к январю 1943 г., и горельефами из металлического литья на входных дверях с различными эпизодами из жизни блокадного города.

Мемориальный зал диорамы торжественен и строг. Серые гранитные стены, приглушенное освещение, четкая линия парапета смотровой площадки и ее оригинальный козырек подчеркивают прорыв в пространство, создают иллюзию большой амбразуры, откуда хорошо просматривается арена действия.

У мемориальной доски с именами Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за боевую доблесть, проявленную в боях за прорыв блокады Ленинграда, всегда лежат живые цветы.

Диорама воспроизводит самые значительные события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 г.) операции «?скра», ставшей переломным моментом Битвы за Ленинград.

Художественно-документальное полотно диорамы размером 40 х 8 м воскрешает боевые действия с 12 по 18 января 1943 г. за прорыв немецко-фашистских укреплений, возведенных на Шлиссельбургско-Синявинском выступе за 16 месяцев осады Ленинграда. Крупным планом показаны действия армии Ленинградского фронта, форсирующей Неву. Предметный план диорамы представляет композицию из окопов, блиндажей, огневых точек, ходов сообщения, остатков вооружения и снаряжения. Глубина предметного плана — от 4 до 8 метров.

Грандиозная панорама сражения развертывается на левобережье Невы. Единством живописи и объемного проектирования достигается пространственная глубина и создается «эффект присутствия», позволяющий зрителю ощущать себя участником боевой операции. Сюжет диорамы вобрал в себя разные сцены и эпизоды.

В левой части диорамы к переправам движутся походные колонны. Духовой оркестр исполняет боевой марш. Перед красным знаменем подразделения, уходящие в бой, клянутся с честью выполнить воинский долг и вызволить Ленинград из тисков вражеской блокады. В глубине артиллерийские железнодорожные батареи ведут огонь по укрепленным пунктам врага.

Центральная часть диорамы посвящена переломному моменту сражения — переправе через Неву легких и средних танков для поддержки действий пехоты на левобережье. Для усиления льда была сооружена уникальная деревянная колея, выдерживавшая нагрузки до 30 т. В центре на противоположном берегу — деревня Марьино. В глубине плацдарма идут бои за укрепленные пункты противника.

За Невой видны корпуса 8-й ГЭС (ныне г. Кировск), превращенные неприятелем в неприступную крепость. Правее — зарево над Невским пятачком, находившимся на правом фланге наступавших частей Ленинградского фронта.

На переднем плане развернут полевой госпиталь. Санитарка выводит из боя раненого танкиста.