Просмотров: 6 404

Невский пятачок.

© 2012 Панфилов Антон
Крест вконце кладбища, возле спуска к реке Неве.

Крест.

Невский пятачок — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов.

Находится между городом Кировском и посёлком Павлово. До войны на этой территории находилась деревня Арбузово.

Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года советские войска смогли переправиться через Неву и закрепиться в районе Невской Дубровки. Попытки дальнейшего наступления для соединения с войсками Волховского фронта не увенчались успехом. Бои на Невском пятачке продолжались до 29 апреля 1942 года, когда советские войска оставили его. 26 сентября 1942 года войска Невской оперативной группы вновь овладели плацдармом.

На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тысяч человек. Официальные данные о наших потерях среди солдат и офицеров на этом участке фронта впервые опубликовала газета «Правда» в 60-е годы прошлого столетия, назвав цифру в 200 тысяч. В 2001 году Комитет ленинградских ветеранов уточнил эти данные: по их подсчётам, только безвозвратные потери составили 50 тысяч человек. Немецкие потери в этом районе оцениваются в 35-40 тыс. солдат и офицеров. До сих пор каждое лето здесь находят останки непогребённых бойцов Красной армии и вермахта.

При прорыве блокады в январе 1943 года с территории Невского пятачка начали наступление части 45-й гвардейской стрелковой дивизии.

Выезд из Кировска в сторону Отрадного.