Просмотров: 3 460

Крепость «Орешек»

© 2012 Панфилов Антон

Про крепость «Орешек» много рассказывать не буду, да и незачем — в интернете найдется масса информации на эту тему. Скажу, что летом в крепость можно добраться только на лодке, так как крепость располагается на острове. Причем перевозчика придется найти самому, и договориться с ним, в среднем летом берут 50 рублей с человека. Мы же приехали зимой и дошли до крепости прямо по льду… Для начала форсировали ново ладожский канал.

Ново ладожский канал.

Новоладожский канал и Орешек справа.

После того как перешли через канал, перед нами открылся красивейший вид зимнего замерзшего Ладожского озера и крепости. Замерзшее озеро — огромное открытое пространство, на улице двадцать пять градусов мороза и дует холодный ветер, поэтому поскорее захотелось дойти до крепости и укрыться от ветра. Когда ездили в деревню Сологубовка на немецкое кладбище, тоже желания гулять долго не было, ужасно холодно.  Вдалеке видны две фигуры людей, которые тоже приехали посмотреть на «Орешек» и по фотографироваться. На фотографии видно, что крепость реставрируется — левая башня и часть стены отреставрированы. Но когда зашли внутрь, сразу стало ясно, что реставрировать там еще много чего надо.

Подходим ближе.

Во времена блокады Ленинграда крепость сыграла важную роль, не дав фашистским захватчикам перекрыть Дорогу Жизни, которая была единственной артерией, по которой в Ленинград привозили продовольствие и оружие. По стенам крепости видно, что ее интенсивно бомбили.

Несмотря на разрушенный вид, внутри мы увидели красивые памятники. Атмосфера тоже поразила: безлюдно и тихо, а вокруг полуразрушенные стены и здания, которые буквально на каждом квадратном метре покрыты множественными дырами от снарядов.

Клятва защитников крепости, стоявших здесь насмерть.

А в этом здании какое-то время была тюрьма, в которую направляли политических заключенных… вернее сказать, там были их камеры, где они ночевали и проводили досуг. Камеры, кстати, отреставрированы и не разрушены, но нам туда попасть не удалось, так как музей был закрыт.