Просмотров: 4 158

Сологубовка и Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

© 2012 Панфилов Антон

Князь Юсупов Борис Николаевич в 1849 году стал инициатором постройки каменной церкви Успения Божией матери. Построена она на левом (высоком) берегу реки Мга, которая разделяет деревню Сологубовка и деревню Лезье. В основе строительства лежал проект петербургского архитектора, известного своими множественными архитектурными шедеврами, Василия Моргана. Строительство церкви было закончено в 1852 году. В венце храма в Сологубовке было традиционное пятиглавие. Однако теснота привела к необходимости расширения храма и постройки колокольни, строительство которой взяли на себя церковный староста Бычков Дмитрий и настоятель церкви, протоиерей Лебедев Николай. Изначально, посвятить храм планировалось Благовещению Святой Богородицы, но задумки изменились, и храм был освящен в честь Успения Божией Матери.

Вид с немецкого кладбища.
Освящён храм был в 1881 году. Некоторое послереволюционное время храм в Сологубовке сохранил свои формы. Но после 30-х годов девятнадцатого века перестал использоваться, как религиозное сооружение. Сначала здесь открылся клуб, а затем и вовсе склад. Произошло это после того, как в десятую годовщину Октябрьской Великой социалистической Революции, был расстрелян последний из настоятелей храма протоиерей Вишняков Александр.

В годы войны храм превратился в ориентир для дальнобойной артиллерии советской армии, по нему стала осуществляться корректировка целей, после того, как фашистские захватчики заняли железнодорожный узел в Мге.

В штабе 18-й немецкой Армии приняли решение снять купола храма, которые  видны за много километров фронтовикам осажденного Ленинграда. Однако здание храма продолжало эксплуатироваться для разных целей, купола взрывать не стали — немецкие сапёры двадцать первого батальона демонтировали за неделю, использовав при этом специально инженерно-технические средства. Демонтаж занял неделю (с 26-го марта по 1-е апреля, в 1943 году), сапёры сумели выполнить демонтаж и сложить купола храма рядом. В течение всего этого времени в храме не прекращала работать почтовая немецкая служба, а одну из пристроек выделили для совершения обрядов местной русской религиозной общине. В подвале, который защищал от снарядов и бомб, разместили полевой госпиталь немцам. Последующая судьба церковных куполов осталась загадкой, связанной с тем, что батальон в срочном порядке перебросили на линию фронта к берегу Невы, в частности к Невскому Пятачку.

В 1944 году, 21-го января Мгу, а затем и деревню Сологубовка освободили от немцев советские войска. Церковь предстала без куполов, развалины которой напоминали о тяжелых временах оккупации. Долгие годы после войны церковь выполняла функцию склада, а после развала совхозов утратила и эту функцию. Над церковными руинами вырос густой лес, а дорога к церкви заросла непроходимой травой.

После того, как рядом с храмом выбрали участок с целью построить крупнейшее в мире захоронение немецких солдат, руины церкви планировали взорвать и на освободившемся участке проложить к кладбищу дорогу. Но этому вовремя воспрепятствовала местная церковная община, власти, жители, а также различные миротворческие и ветеранские организации.


Поэтому Народный Германский союз по уходу за воинскими захоронениями, выступил в роли главного спонсора, деятельно и активно поддержал инициативу православной общины возродить разрушенный храм и превратить его в храм-памятник, который является наглядным символом примирения народов, некогда враждовавших.

Храм открыли после реставрации в 2003 году, 20-го сентября.