Дата: 20-Фев-2012
Рубрика: Фотоблог города Кировск.
Метки: ,
Просмотров: 2 924

Дубровская ТЭЦ-8.

© 2012 Панфилов Антон

Строительству Дубровской ТЭЦ-8 (ранее ГРЭС-8 имени С.М. Кирова, была переименована с первого октября 2005 года) положено начало в 1931 году. Строительство велось по проекту отечественных институтов проектирования без участия и технической помощи специалистов из Европы.

Уже в 1933 году заработали два турбоагрегата каждый мощностью по 50 тыс. кВт. В 1940 году электростанция, оснащенная 4-мя турбогенераторами и 7-ю котлоагрегатами, производительностью пара в 160…200 тонн/час, действующими на сгорании торфа кускового и сланца, была выведена на полную мощь по проекту 200 тыс. кВт.

В трагические годы ВОВ Дубровская ГРЭС была полностью разрушены со всеми сооружениями и оборудованием. Принятие решения о восстановлении электростанции датируется июнем 1944 года. Сам процесс восстановления был завершен за рекордно короткий срок. В декабре 1958 года ГРЭС заработала мощностью, превзошедшей первоначальную довоенную, достигнув 312 тыс. кВт. В то время это составило 30 % всей вырабатываемой электроэнергии системой Ленэнерго.

В 1993-1996 годы были переконструированы все котлоагрегаты электростанции для сжигания газа природного с сохранением возможности работать и на сжигании твердого (каменного угля, фрезерного торфа) и (мазута) жидкого топлива.

Сегодня Дубровская ТЭЦ-8 это структурное подразделение филиала «Невский» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» и является основным источником тепла в городе Кировск.

Общие данные:

На Дубровской ГРЭС установлены 5 энергокотлов и несколько турбин.

Все остальное оборудование, которое является основным, исправно функционирует и обеспечивает надежное выполнение диспетчерского графика по выработке электро- и тепло энергии.

Управление и контроль над работой энергетического оборудования осуществляется с применением современных информационных технологий.

Установленная мощность:

Электрическая мощность — 192 МВт

Общая тепловая — 185 Гкал/час

Используемое топливо — газ

Резервное топливо — уголь, торф, мазут

Численность рабочих — 420 человек