Просмотров: 4 944

Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

© 2012 Панфилов Антон

В Кировском районе Ленинградской области, в поселке Сологубовка, в местах опаленных войной, в чистом поле возвышается прекрасный храм, посвященный Святым Царственным Страстотерпцам. 19-го сентября 2010 года совершилось долгожданное для всего прихода великое освящение храма. Семь лет длилось строительство этого храма. Много здесь положено трудов, отдано сил, вознесено молитв, чтобы приблизить день великого освящения церкви. А начиналось все в этих местах еще в девяностых годах. Здесь действовало хозяйственное церковное подворье, на полях выращивали картофель, держали коров. Настоятель храма – отец Александр служил тогда в Санкт-Петербурге, в соборе на Гутуевском острове, потом его перевели в другой храм при образовательном учреждении, где церковь со временем была закрыта.

Протоиерей Вячеслав Харинов благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии:

— Война здесь вымела все. ? ситуация со святынями стала такой: стоит храм, а вокруг него ничего нет, деревни сожжены. ?ли наоборот: образовались населенные пункты, но храмов нет. Храм, который мы сегодня освящали, как раз и есть из тех храмов, которые исторически не существовали, но потребность и необходимость в которых, совершенно ясно ощущаются здесь. Тем более что он посвящен Святым Царственным Страстотерпцам. Попытки реабилитации себя в очах Божьих, ибо это грех наш общенародный – убийство помазанника божьего и его семьи. Ситуация здесь особенная: на место угнанных в Германию пришли те, кто не имеет корней здесь.

Святые мощи мучеников, обнесенные крестным ходом вокруг храма, полагаются под престол, и в ново освящённой церкви совершается божественная литургия.

Приход Царственных Страстотерпцев стал складываться уже давно. По мере сил старались участвовать в строительстве храма, в жизни прихода и в радости и в горести вместе. ? часто прихожане сами говорят про свой храм, что здесь они живут большой дружной семьей.

При храме действует воскресная школа для детей, различные мастерские, развивается животноводческое хозяйство. ?дет строительство церковного дома для нужд прихода.

Отец Александр своим трудолюбием и крепкой верой, словно заражает своих духовных чад. Как говорится: каков поп, таков и приход. Когда храм только строился, в дом к батюшке ворвались бандиты с требованием денег, собранных на храм. Отец Александр получил тяжкие ранения, долгое время провел в больнице, и сейчас, вспоминая это, говорит, что если бы мне тогда сказали, что убьют меня, я все равно не отдал бы деньги, собранные на божье дело.