Дата: 21-Фев-2012
Рубрика: Фотоблог города Кировск.
Метки: , , ,
Просмотров: 2 620

Диорама Кировска Ленинградской области.

© 2012 Панфилов Антон

Самым значимым сражением на берегу Невы стала стратегическо-наступательная операция под названием «Искра», которая закончилась прорывом ленинградской блокады и восстановлением сухопутного сообщения Ленинграда в январе 1943 года. Этой операции посвящен открывшийся седьмого мая 1985 года в подходе Ладожского моста на левом берегу музей-диорама, названный «Прорыв блокады Ленинграда«.

Музей открывает перед взором живописное полотно (40 х 8 м), макет, или предметный план, и специальное освещение. Диорама рассказывает о краеугольных событиях семи дней боев за прорыв блокады, и в этом заключается ее своеобразие.

Морозным зимнем утром, двенадцатого января 1943 года, контрударом войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали фашистскую оборону на выступе между Шлиссельбургом и Синявино и, восемнадцатого января 1943 года, воссоединились в пятом и первом Рабочих поселках. На территории, освобожденной от фашистов, в полосе прорыва за восемнадцать дней проложили железную дорогу от Полян до Шлиссельбурга и построили мостовой переход через реку Нева. В народе дорогу назвали «Дорогой Победы», которая поспособствовала накоплению сил для дальнейшего полного выдворения немецко-фашистских захватчиков с ленинградской земли в январе 1944 года.

Диорама входит в состав музея «Прорыв блокады Ленинграда» и является его основным объектом. В состав музея-заповедника также входят: мемориальный музей-памятник А. Прокофьева в Кобоне и музей «Дорога жизни», мемориалы «Синявинские высоты» и «Невский пятачок«, Выставочный зал в городе Кировск и мемориальная территория «Место встречи двух фронтов».

С сентября месяца 2003 года перед диорамой сформировалась открытая выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны. Эта экспозиция вызывает у гостей этого музея особый интерес, так как она рассказывает о вкладе, внесшим окруженным блокадным кольцом Ленинградом, в общее дело Победы над народным врагом.