Просмотров: 2 965

Синявинские высоты.

© 2012 Панфилов Антон

Синявинские высоты — территория окружающая поселок Синявино. Территория возвышается на 50 м над уровнем моря. В 1941—1944 годах здесь проходили жесточайшие сражения во время блокады Ленинграда, и некоторое время после прорыва блокады. Победа здесь гарантировала победителю возможность контролировать большую территорию от реки Мга на юге до Ладожского озера на севере. Так же, район Синявино был выбран местом, где сосредоточились силы для прорыва блокады Ленинграда, так как в этих местах расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было минимальным.

Сражения за Синявинские высоты были одними из самых трагических боев за Ленинград. После того, как немецкие войска вышли к Ладожскому озеру в сентябре 1941 года, эта территория оказались в руках немецких захватчиков, которые создали на этих высотах целую систему неприступных оборонительных сооружений (до сих пор в полях сохранилось много неразрушенных ДОТов). Из этих мест немцы корректировали шквальный артиллерийский огонь по Дороге жизни на Ладожском озере. Все попытки прорыва блокады Ленинграда в ходе Синявинских сражений 1941—1942 годов не имели успеха. Интересно, что и после прорыва блокады в январе 1943 года эта территория осталась оккупированной немцами, что давало им возможность вести огонь по железнодорожной линии, соединяющей город Шлиссельбург и Поляны. Эта железнодорожная ветка соединила в феврале 1943 года Ленинград со всей страной.

Активные бои возобновились на мгинско-синявинском направлении летом 1943 года. Уже осенью 1943 г. советским воинам удалось захватить мощный опорный пункт обороны немцев — станцию Синявино. Советские войска смогли улучшить как положение самого города Ленинград, так и общую ситуацию на северо-западном направлении. В начале 1944 года эта территория была полностью освобождена от фашистско-немецких войск.

Синявинские высоты представляет собой мемориальное сооружение, которое является послевоенным кладбищем. Здесь захоронены воины, павшие в жестоких сражениях за эти земли.