Дата: 24-Фев-2012
Рубрика: Фотоблог города Кировск.
Метки: , , ,
Просмотров: 2 076

Каньон реки Лава.

© 2012 Панфилов Антон

Лава — одна из наиболее любопытных в геологическом и географическом отношениях рек в Кировском районе. Свое начало Лава берет в торфяных болотах поселка Назия, в связи с чем, цвет ее воды имеет темно-бурый окрас. Впадает Лава в Ладожское озеро. Длина реки составляет пятьдесят один километр.

Долина Лавы включает в себя два резко отличающихся облика. В верхнем течении на протяжении тридцати пяти километров она протекает в очень маленькой долине. В средней же ее части, чуть севернее железнодорожной платформы Жихарево, долина реки преобразуется в красивый и достаточно глубокий каньон. Протянулся он на семь километров до самой Приладожской низменности. В этих местах берега долины почти вертикальны, и в высоту достигают двадцати пяти метров. Ниже по течению, берег долины вновь становятся очень пологими. Около моста в деревне Троицкое стены каньона реки скалистые и совершенно голые, и лишь в верхней части деревья волшебным образом разместились на головокружительно-высоком обрыве. Русло Лавы каменистое. Пройдя двести метров ниже по течению реки, вы увидите, что густой лес начинает заполнять всю долину. Этот участок каньона реки, от деревни Городище до селения Троицкое, протяженностью три километра, по постановлению Леноблисполкома от двадцать девятого марта 1976 года, получил статус уникального памятника природы.

В этих местах по обоим сторонам каньона на поверхность выходят древние палеозойские горные породы, которые буквально переполнены прекрасно сохранившимися редкими окаменелостями, на сей день не существующих, морских организмов: наутилоидей, трилобитов, гастропод и брахиопод.

Прогулки здесь достаточно трудны, виной этому, часто встречающиеся на дне каньона, завалы из глыб известняка, обточенных водой и временем. Местами они нагромождены друг на друга и образуют целые каменистые пороги. На дне долины можно встретить и более мелкие — раздробленные глыбы известняка.